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Außergewöhnliche Restaurants

Iko-Restaurant

Das Iko ist ein Restaurant mit ganz besonderem Konzept. Das Iko-Team besteht aus Klaus, Laura, Ole, Tom, Inga und Mattis. Das Restaurant, das europäisch-asiatische Küche serviert, ist mit einer Töpferwerkstatt und einem Blumenatelier kombiniert. Iko ist zu finden im Stadtweg 38a in Osnabrück. Die Menüs kosten zwischen 85 und 115 Euro und können von Mittwoch bis Samstag ab 18 Uhr bestellt und genossen werden.

Die Namensgebung

Der Name „Iko“ leitet sich von einer geometrischen Figur mit dem Namen Ikosaeder ab. Dabei handelt es sich um einen Würfel mit 20 Seiten, dessen Mittelpunkt sich aus drei Rechtecken zusammensetzt. Dieses Verhältnis der drei Rechtecke lässt sich perfekt auf das Konzept des Restaurants mit seinen drei Teilen Iko-Flowers, Iko-Atelier und Iko-Restaurant anwenden. Ein weiterer Aspekt, auf den die Dreifaltigkeit passt, ist die Verbindung des Restaurantgründers, seiner Frau und des Restaurants an sich.

Die Besonderheit der geometrischen Figur, die als Inspiration für den Namen des Restaurants diente, lässt sich außerdem an den Seitenlängen der angesprochenen Rechtecke ausmachen. Diese entsprechen nämlich dem Goldenen Schnitt, da sie Diagonalen regelmäßiger Fünfecke sind. Der Goldene Schnitt wurde bereits von Euklid von Alexandria in der griechischen Antike nachgewiesen und kommt nicht nur in der Mathematik und Architektur, sondern auch in der Natur vor. So wachsen beispielsweise die Blätter und Blüten einiger Pflanzen nach dem Prinzip des goldenen Schnitts.

Das Konzept

Das Konzept vereint kulinarische Köstlichkeiten auf einem gehobenen Niveau mit der Ausübung von Kunst in Form einer Töpferwerkstatt und einer Wohltat für alle Sinne bei Betreten des Blumenateliers. Das i-Tüpfelchen des Restaurants ist eine mit Kies bedeckte Holzterrasse, die mit zwei perfekt dekorierten und dunkel gehaltenen Räumen kombiniert ist. Bei so viel dekorativem Aufwand verliert der Gast völlig aus den Augen, dass er sich mitten in einem Wohngebiet einer Großstadt befindet.

Die Küche

In der Küche wird ausschließlich auf liebevoll angerichtete Menüs gesetzt. Den Gästen bleibt lediglich die Wahl zwischen einem fünf- und einem siebengängigen Menü. Das fünfgängige Menü besteht beispielsweise aus einer in Miso fermentierten Gurke und einem „Gang durch den Garten“ mit Erbsen, Belper Knolle und Kräutern als Vorspeise. Es folgt ein konfierter Steinbutt mit Lauch, Wakame-Algen, Beurre Blanc und Langustinenöl. Die Hauptspeise wird repräsentiert durch ein wahlweise kurz oder lang gegartes Wildfleisch mit Brombeeren und Lippenstiftbaum. Selbstverständlich wird auch eine vegetarische Alternative als Hauptgang angeboten. Zu guter Letzt wird das Menü mit Bergamotten-Eiscreme mit Keksmilch, Kirschen und Schokolade abgerundet. Bei der Wahl des siebengängigen Menüs wird zusätzlich ein Shawarma von Peer’s Bentheimer Schwein mit Olivenöl und Blaubeeren mit Buchweizen und Ziegenmilch serviert.

Reservierungen können bequem über die Homepage des Restaurants eingereicht werden. Leider werden die Töpferkurse zurzeit aufgrund der aktuellen Covid-Regelungen nicht angeboten. Sobald dies jedoch wieder möglich ist, können die Kurstermine auf der Webseite eingesehen werden.

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