Ein weiteres Restaurant mit einem außergewöhnlichen Konzept ist das Denkma(h)l in Hamm, Nordrhein-Westfahlen. Es bietet Platz für 15 junge Menschen, die besondere Unterstützung benötigen, um sich in der Gesellschaft eingliedern zu können. Das Restaurant Denkma(h)l ist eine in Kooperation mit der Malteser Werke GmbH betriebene Lehr- und Trainingsgastronomie. Das Ziel des Teams ist es, jungen Menschen eine Chance zu geben, sich beruflich zu orientieren, auch wenn sie beispielsweise durch eine psychische Krankheit beeinträchtigt sind oder waren. Im Denkma(h)l erhalten die Jugendlichen eine professionelle und individuelle Beratung und Behandlung. Teamarbeit wird geübt und jeder arbeitet so viel, wie seine individuellen Fähigkeiten und Möglichkeiten hergeben.
Das Team
Das Denkma(h)l-Team besteht aus Manuela Hegemann (Restaurantleiterin), Sandro Azzarone (Restaurantfachmann), Claudio Bünger (Restaurantfachmann), Jasmin Portmann (Restaurantfachfrau), Carsten Klawunde (Koch) und Christoph Buchs (Koch). Für die Pädagogik sind außerdem Franziska Werthenbach (Sozialpädagogin) und Jana Kosanetzki-Hackenbroich (Diplom-Sozialarbeiterin) im Restaurant tätig. Die Geschäftsführung des Denkma(h)l wurde von Kira-Kristin Köckler und Christiane Brexel übernommen.
Die Küche
Die Mittagskarte des Restaurants „Denkma(h)l“ umfasst alles von Suppen über Hauptgerichte wie marinierte Hähnchenbrust oder ergiebige Salatteller bis hin zu schmackhaften Desserts. Die Abendkarte ist sogar noch ergiebiger und bietet abwechslungsreiche Speisen zum kleinen Preis. Auf der Speisekarte finden sich unter anderem Isländisches Lachsfilet, Tomatenrisotto und Ibericofilet.
Tische können bequem online auf der Seite des Restaurants reserviert werden. Die Öffnungszeiten sind Montag bis Freitag von 12 bis 14 Uhr und Dienstag bis Samstag ab 18 Uhr. Das Denkma(h)l wird außerdem von einem Förderverein unterstützt, und der Vorstand trifft sich auf einer jährlich stattfindenden Hauptversammlung, um zu besprechen, wie die Fördergelder verwendet werden und welche Veranstaltungen und Projekte für das kommende Jahr geplant sind. Einzelspenden für das Projekt können auch über die Webseite des Restaurants getätigt werden.